2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页?>?信息发布?>?焦点新闻
焦点新闻
故宫博物院与恭王府博物馆签署合作框架协议
发布时间:2019-09-27 08:45 来源:文化和365体育软件政府门户网站 编辑:马思伟
信息来源:文化和365体育软件政府门户网站 2019-09-27
  9月26日,故宫博物院与文化和365体育软件恭王府博物馆在北京恭王府签署合作框架协议。文化和365体育软件党组成员、故宫博物院院长王旭东出席签约仪式。
图为合影
文化和365体育软件政府门户网站记者 马思伟 摄
  恭王府地处北京什刹海地区,是目前北京保存最完整且唯一向社会开放的清代王府古建筑群,历史上就与故宫有着深厚的渊源,二百多年的变迁过程也与故宫紧密相联,如今,双方都肩负着将文物保护好、管理好的重要使命,在研究和利用方面有着共同的愿景。
  故宫博物院作为中华文化的重要载体,拥有丰富的博物馆建设经验和优势资源。恭王府博物馆与故宫博物院同属全国重点文物保护单位,有着共同的遗址特征和身份属性,始终致力于传承和弘扬中华优秀传统文化。此次双方秉持开放办馆理念签订合作框架协议,遵循先行先试、重点突破原则,在优势互补、互利共赢的基础上,发挥各自优势,不断深化合作领域,逐步探索建立合作机制,在数字博物馆建设、文创产品开发、文化遗产监测保护修缮、展览策划、藏品管理、人才培养、博物馆研学体系建立等方面进行深入合作,加快推动共同发展。
  故宫博物院党委书记、副院长都海江,纪委书记朱鸿文,恭王府博物馆馆长、党委书记冯乃恩,副馆长陈晓文、彭伟,党委副书记兼纪委书记杨仲怡及双方有关部室负责人一同出席了签约仪式。